中国语学院
当前位置: 网站首页>>党建工作>>样板党支部风采>>正文
喀什大学中国语言学院研究生党支部开展“党旗映天山”清明缅怀先烈主题党日暨“三学三亮三比”争当先锋主题教育活动
2023-04-05 18:50

为全面贯彻落实党的二十大精神,强化党员党性意识,有效激发党员队伍的凝聚力、战斗力和创造力,中国语言学院研究生党支部以“三学三亮三比”为抓手,开展4月“党旗映天山”清明缅怀先烈主题党日暨“三学三亮三比”争当先锋主题教育活动,研究生党支部书记林青同志及研究生党支部全体党员、研究生团支部团员代表、积极分子代表等40余人参加了此次活动。本次主题党日活动分为三个阶段进行,即“三学”、“三亮”及“三比”。

“三学”,重温革命历史,学习理论知识。将传承中华优秀传统文化与思想引领结合起来,3月31日下午,中国语言学院研究生党支部在新文科楼D313室开展了“重温革命历史·缅怀革命先烈”主题党课学习,在支部党员樊易欢、王秋欣同志的带领下,通过“疏勒县烈士陵园-边陲埋忠骨,肝胆照乾坤”党课学习环节及“梨花风起正清明,缅怀先烈寄情深”朗诵环节共同学习了清明节来历及扫墓等传统习俗,聆听了一段段革命先烈们为祖国、为新疆、为疏勒安定不畏牺牲、英勇战斗的感人事迹,进一步加深了党员同志们对清明传统节日蕴涵的价值追求和道德情操的理解,学习了烈士们抛头颅洒热血的革命大无畏精神,接受了一次深刻的思想洗礼。

中国语言学院研究生党支部全体党员集中学习

“三亮”,缅怀革命先烈,重温入党誓词。将缅怀先烈与党性教育结合起来,4月2日上午,中国语言学院研究生党支部赴疏勒县参观红色教育基地——疏勒县烈士陵园,开展了“缅怀革命先烈,践行初心使命”主题教育活动。祭扫活动在雄壮的国歌声中拉开序幕,全体党员怀着无比崇敬的心情,面向烈士墓肃穆而立,支部书记林青同志带领支部委员怀着沉重和敬仰的心情列队瞻仰烈士墓,敬献花篮并整理挽联,随后党员们缓步向前,进行默哀,通过重温入党誓词、献花等方式表达对革命先烈的敬仰和追思。活动最后,党员同志们为烈士擦拭墓碑、清除周围的杂草,以表达对烈士的无限哀思。简单而庄重的祭扫仪式,深切表达了党员同志们对英烈的缅怀哀思及崇高敬意,也为广大党员同志们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践课,更加明白肩负的责任,勇担使命,凝聚起民族复兴的磅礴力量!

中国语言学院研究生党支部开展“缅怀革命先烈,践行初心使命”主题教育活动

“三比”,开展志愿服务,展现党员风采。将普及节日知识与精神文明建设结合起来,4月4日上午,中国语言学院研究生党支部党员及积极分子前往学院图书资料室开展了志愿服务活动。支部党员及积极分子将对革命先烈的哀思注入到实际行动中,主动开展图书和期刊分类整理工作,学院图书资料室藏书达5000多册,整理现场热火朝天,同志们热情高涨、干劲十足,工序细致认真、有条不紊。经过整理,使学院的图书资料更加整洁美观,为学院教师和同学的借阅提供了方便,党员同志们以实际行动传承了先烈遗志,弘扬革命精神。

中国语言学院研究生党支部开展志愿服务活动

最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。此次主题党日活动,是一次生动的学习教育,是一次难得的精神洗礼,参加此次活动的党员纷纷表示要坚定理想信念,永葆初心本色,让革命的红色基因在党员身上传承不息。今后,中国语言学院研究生党支部要继续在“三学三亮三比”争当先锋活动中推动职能。鼓励广大党员积极做表率,树立党员形象,充分发挥好党员的模范带头作用,创新支部工作机制,亮明党员身份职责、做好为民服务等工作,确保党的二十大精神落实见效。

供稿人:李梦婷

审稿人:李少平