喀什师范学院中国语系
网站首页|学院概况|教学管理|人才培养|学科建设|精品课程|实践教学|党务工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>最新动态>>正文
中语学院邀请新疆大学胡毅教授为师生做学术报告
2017-05-21 18:49  

2017年5月15日下午,新疆大学胡毅教授应邀为中语学院师生作了一场题为《功能语言学理论指导下的维吾尔语语法研究》的学术报告。报告在中语学院607多媒体教室举行。中语学院全体教师和研究生聆听了报告。   

胡毅教授谈论了维吾尔语语法研究领域存在争议的名词格范畴、助动词、系动词、某些动词的态、形容词的级等问题,并用认知理论中的“图形与背景”理论分析了维吾尔语言中的名词格问题。胡毅教授认为,语法的抽象程度很高,约束性同样也很强,是在用有限的结构创造无限的言语;汉语语法手段主要有语序和虚词,是句法见长的语言,而维吾尔语语法手段主要是通过附加成分实现,是词法见长的语言。   

胡毅教授还阐述了形式语言学和功能语言学对语言研究的贡献,他认为没有一种语言学理论可以解决所有的语言学问题,并着重阐述了功能语言学理论对民汉翻译的启示。   

胡毅教授的报告为在座的师生开阔了眼界,拓宽了思路,从全新的视角为大家打开了维吾尔语语法研究的新思路,启发大家在从事维吾尔语研究的过程中应该寻求新的办法,要有创造性思维,要敢于创新。   

 

 下一页 [1 2]
关闭窗口

版权所有:喀什大学中语学院 邮编:844006 系统维护:喀什大学网络管理中心