中国语学院
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学团工作>>分团委>>正文
追忆百年峥嵘岁月,传承奋斗青年先行--中国语言学院团委开展学党史“五个一”活动
2021-04-09 23:49  

 

 

为扎实开展“学党史,强信念,跟党走”学习教育活动,中国语言学院团委开展“追忆百年峥嵘岁月,传承奋斗青年先行”学党史“五个一”活动,每周常态化向团员青年讲述一个初心故事,齐唱一首革命歌曲,认识一个红色地标,推荐一本党史书籍,观看一部爱国电影。

 

4月9日下午,中国语言学院学党史“五个一”活动在D001报告厅开展,由中国语言学院团委副书记塔依尔·吾拉音主讲。 

说明:首页

讲述一个初心故事。塔依尔·吾拉音副书记带领团员青年学习了《半截皮带》的故事。“2016年元旦刚过,习近平视察当时的第13集团军。走进军史馆,他在半截皮带展柜旁停下了脚步。长征途中,红军将士面临的最大威胁是粮食的严重短缺。三过草地的一个红军班早已断粮断炊,半截皮带成了全班最后的食粮,战士周广才含着泪说:‘同志们,我们把它留下作个纪念吧,带着它到陕北,去找党中央,去见毛主席!’到陕北去、见毛主席,就是这样的信念支撑着年轻的红军战士,走出茫茫草地,走到了陕北。”

说明:1

齐唱一首革命歌曲--《没有共产党就没有新中国》。在场的团员青年齐唱革命歌曲《没有共产党就没有新中国》。

认识一个红色地标--嘉兴南湖红船。“红船”是中国共产党的“母亲船”。1921年7月底的一天,南湖浩渺烟波上,停泊一艘单夹弄中型画舫,舫中十多位外地青年从中午11时开会直到傍晚6时分。他们在小船上通过了《中国共产党党纲》,《关于当前实际工作的决议》,选举产生了中央领导机构,庄严宣告了中国共产党的诞生。

 

说明:地标

推荐一本党史书籍--《中国共产党简史》。《中国共产党简史》共10章、70节,记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设和改革的光辉历程,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。

说明:党史书籍

观看一部爱国电影--《厉害了,我的国》。《厉害了,我的国》记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,展示了磁悬浮列车、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果,也将其背后的故事娓娓道来,在彰显国家实力的同时,也体现了中国人不畏艰险、埋头苦干、开拓进取,创造出一个美好的新时代的精神风貌。

说明:电影

中国语言学院17-2班学生何睿说:“党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,学习党史对我们具有深远的指导意义。学党史“五个一”活动,能让我们回顾党一路走来的峥嵘岁月,作为新时代的青年,我们要牢记党的初心和使命,坚定地拥护中国共产党的领导,坚定理想信念,学好党史,力求做到明理、增信、崇德、力行,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。” 

团员青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国语言学院团委将常态化开展学党史“五个一”活动,引导团员青年知史爱党、知史爱国,坚决听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。 

撰稿人:米日班 

审稿人:李少平 

中国语言学院 

2021年4月9日 

关闭窗口

版权所有:喀什大学中国语言学院 邮编:844006

 

新泉校区地址:新疆喀什市学府大道

 

高台校区地址:新疆喀什市学院路29号