中国语学院
文章内容页
当前位置: 网站首页>>党建工作>>双带头人工作室>>正文
中国语言学院“双带头人”教师党支部书记工作室建设情况报告
2020-01-02 15:35  

 

1.基本理念

党的十九大指出:加强基层党组织带头人队伍建设。2018年5月22日,教育部党组出台《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》。以3年为一个周期,支持建设一批“双带头人”教师党支部书记工作室。按照新时代党的建设总要求和学校的总体部署,其“双带头人”培育工程内涵的中心要求是团结带领党员教师,认真贯彻落实党在高校的各项方针政策,在推动高校改革发展、加强学科建设、服务师生员工、建设和谐校园中发挥骨干作用。 

2.工作室建设中要解决的问题

“双带头人”工作室严格按照自治区高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作的要求,紧紧围绕“抓好党建主责主业”,“强化支部政治功能”,“提升思想政治工作质量”,“促进学校事业发展”,“抓好基层党支部党员”5个方面的任务进行建设。通过“双带头人”教师党支部书记工作室的建设,发挥好“双带头人”的作用,进行工作方法的创新,开展党建与教学、科研等实践探索,实现示范引领、辐射带动我院教师党支部建设与提升教师党建工作的整体质量,促进基层教师党支部成为新时代高校事业发展的坚强战斗堡垒。 

3.实施方案

“双带头人”的核心是党建带头人和学术带头人。 “双带头人”工作室建设的中心:一是加强思想建设;二是服务教学工作;三是密切联系群众;四是建强基层组织。结合我院教师党支部建设面临理论学习不够、党务与业务脱节的现实困境;在“双带头人”工作室建设时要紧紧围绕“抓好党建主责主业”等5个方面的任务进行建设。为做好中国语言学院教师党支部书记工作室建设工作,提升党建工作水平,按照新时代党的建设总要求和学校的总体部署,中国语言学院教工党支部书记“双带头人”工作室实施方案如下: 

3.1广泛调研,了解“双带头人”工作室的建设内容与方法

(1)参加自治区组织的 “双带头人”教师党支部书记的研修班培训。 

2019年12月6日-12日,教师党支部书记刘瑞莲参加了自治区的“双带头人”教师党支部书记的培训,为“双带头人”工作室的建设提供了难得而又宝贵的学习机会。 

(2)计划参观经济管理学院的“样板党支部”工作室。 

(3)计划与我校的其他两个学院(马克思主义学院、经管学院)的“双带头人”教师党支部书记工作室者进行联系、交流。  

以上调研,为“双带头人”工作室的建设厘清了思路。

3.2建立中国语言学院教师党支部微信群、QQ群、叮叮等党小组讨论组平台,加强党员相互交流沟通,提高工作效率。

3.3“双带头人”工作室规章制度的制定与完善

计划制完善中国语言学院教师党支部工作制度: 

第一,党支部书记岗位职责、党支部组织委员岗位职责、党小组及党小组长职责任务; 

第二,党内生活制度,包括 “三会一课”制度、党员组织生活会制度、党员民主评议党员制度; 

第三,党费收缴制度等内容; 

第四,加强学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》、《新时代高校 

教师职业行为十项准则》等内容,进一步加强师德师风建设; 

第五,充分发挥“四有好老师”的作用,党员担任班主任,参与开展“三进两联一交友”活动,指导学生论文,指导学生创新创业等活动。 

3.4遵循“双带头人”工作室建设任务的要求,完成“双带头人”工作室建设工作

 

 

 

争取在2020年按照要求完成工作室内基础设施建设,同时在明确争取政治思想的前提下,支部党员完成教学、科研及其他软件任务。 

关闭窗口

版权所有:喀什大学中国语言学院 邮编:844006

 

新泉校区地址:新疆喀什市学府大道

 

高台校区地址:新疆喀什市学院路29号