喀什师范学院中国语系
网站首页|学院概况|教学管理|人才培养|学科建设|精品课程|实践教学|党务工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>实践教学>>第二课堂>>正文
中国语学院举行汉语讲故事大赛
2015-06-05 18:33  

 

为进一步加强汉语教师教学基本功训练,不断提高教师的个人综合素质和教育实践能力,丰富学生的课余生活,锻炼学生的汉语言表达能力,中语学院于6月4日下午北京时间4:00在621教室举行了预科生汉语讲故事比赛。 

这次讲故事比赛的主题是“团结、感恩、进取、励志”。本次比赛在中国语学院领导、团总支的大力支持和预科第一教研室的精心安排组织下,经各班预赛初选,共选拔出19名优秀选手参加,赛前我们就公布了各位参赛选手的讲故事题目及比赛评分标准,明确了比赛要求,老师们在选故事、挑选手等多方面都做了精心准备。比赛中,选手们精神饱满,热情洋溢,她们抑扬顿挫的语言和丰富的感情、生动的肢体动作,把故事情景活灵活现地展现大家面前,显示出了预科生经过大半年预科强化训练后良好的语言功底。比赛现场气氛紧张又热烈,感染了在座的每一位评委和听众:有的从身边的民族团结、好人好事说起,有的讲述道德模范人物对自己的影响,有的表达对中华民族传统美德的感悟,有的讲述了感恩父母,感恩老师,感恩朋友,感恩生活……,台下传来热烈的掌声和赞叹声,有的听众热泪盈眶。比赛结束时,选手们的表现得到了评委和听众们的高度认可。 

比赛历时一个半小时,最后,当即计算分数,有6位选手脱颖而出,获得了一、二、三等奖,4位选手获得了鼓励奖。 

讲故事比赛不仅锻炼了学生的语言实践能力,而且使他们发现了自身的不足,提升了自身的综合素质。同时也为教师提供了教学依据,在今后的教学中要注重学生语言实践能力的培养,在选题、指导方面多下功夫,多给学生提供这样的锻炼机会,真正把第二课堂活动融入到日常教学中去,促进学生学好祖国通用语言,用好祖国通用语言。 

选手激情演讲 

评委老师认真评议 

听众被深深吸引 

                                                 中国语学院供稿  

                                                  2015年6月4日 

关闭窗口

版权所有:喀什大学中语学院 邮编:844006 系统维护:喀什大学网络管理中心