中国语学院
学校主页|网站首页|学院概况|教学管理|人才培养|学科建设|实践教学|党务工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>实践教学>>实习支教>>正文
实习有终,学习无涯
2017-12-10 18:56  

——中语学院汉语国际教育专业实习汇报会顺利结束  

中语学院汉语国际教育专业是学校2014年新办专业,按照人才培养方案(2014),该专业首届学生2014-10班于2017-2018学年第一学期进行了为期8周的教育实习。  

教育实习实习既是对学生思想和技能的多项综合训练,又是对其心理、思想、能力及知识等各种因素的检验和提高,对加强语言基本功训练,培养独立工作能力,为今后从事工作打好基础有着重要的意义。在学校和学院领导的多方努力和大力支持下,根据学校对外交流合作有关协议,该班学生有幸获得前往浙江绍兴市越秀外国语学院留学生教育学院和新疆师范大学国际文化交流学院进行教育实习的宝贵机会。实习期间,两个点的学生在当地相关学院和指导老师的帮助下,结合前三年学习、实践所得,有计划、有步骤实施完成了系列教育实习活动。  

一、前期准备

为了使留学生来到学校后顺利注册、尽快进入学习状态、适应中国学校生活,14-10班学生一到实习学校就在指导老师帮助下,投入了迎接留学生的前期工作,熟悉了整个流程,展示了喀大学生的风貌。  

设计并布置教室、走廊文化墙

机场接留学生

二、文化体验

为了让留学生尽快直接感受中华文化,14-10班学生带着留学生,发挥自身优势开展了系列中华文化体验活动,展示了各自的才艺。  

传统文化课传统节日课京剧课

 

剪纸课厨艺课

体验安昌古镇秀美人文景观

三、班级管理

教育实习的一个重要任务就是体验实践副班主任工作,14-10班学生辅助班主任开展留学生班级管理,丰富了工作经验,增长了管理才干,历练了人际交往、沟通能力。  

主持语伴见面会 

四、教学实践

通过实际参与、实践教学过程,不断提升教学技能,在指导老师的帮助下,14-10班的学生顺利通过了听课、备课、试讲、讲课等环节,为将来的职业生涯打下了良好基础。  

五、其他活动

14-10班的学生还辅助实习点的老师们开展了一系列其他有意义的活动,开阔了视野,锻炼了自身实践动手能力,沟通交流能力、组织协调能力,增长了见识,也发现了自身的不足,明确了努力方向。  

协助组织浙江越秀留学生运动会

协助、参与师大留学生趣味运动会

协助组织“梦行浙江”活动

六、收获友谊

实习有终,学习无涯。在有限的实习期间,14-10班学生和实习点的老师、留学生交往、交流、交融,结下了深厚的友情;大家一起学习、一起工作,一起娱乐,一起成长。积累了一段难忘的人生阅历,获得了一笔宝贵的精神财富。  

七、实习评价

本次教育实习使学生在教学认知、教学技能、教学组织、学生管理及其相关方面的其他能力得到了锻炼,实习点对14-10班的实习给予了较高的评价。  

八、实习感想和体会

在实习总结时同学们深切体会到学校和学院为其争取到两个实习点实习的重要意义,对学校表示真切谢意,表示要珍惜在校学习的有限时间,全方位提升自身素养,回报给予关心支持的各位领导。为此,该班于2017年12月3-8日下午,在文科楼635教室举行了实习汇报会、实习图展,以此分享实习体会和经验,展示实习风采和收获,吸引了众多学生驻足参看,同时为汉语国际教育专业小班学生提供学习建议、鼓励树立专业自信,争取更大的发展机会,进而走向更大的舞台。  

实习图展

中语学院  

刘秀明审核薛玉萍撰稿  

2017年12月9日  

关闭窗口

版权所有:喀什大学中语学院 邮编:844006 系统维护:喀什大学网络管理中心