中国语学院
学校主页|网站首页|学院概况|教学管理|人才培养|学科建设|实践教学|党务工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学管理>>教学运行>>正文
诵国学经典,积文化底蕴-----中国语言学院开展国学诵读进课堂活动
2019-01-07 15:59  

“人之初,性本善。性相近,习相远......”在高台校区文科楼里的504教室,传出了诵读《三字经》的声音。这是杨华梅老师利用课前5分钟的时间,带领预科班的同学学习国学,进行中华优秀传统文化教育。  

传统经典文化是中华文明传承数千年的重要载体,继承和发扬中华民族的灿烂文明是每一个教师的神圣职责,诵读经典就是一个重要的途径。近期,中国语言学院积极开展“诵读国学经典,积淀文化底蕴”的诵读活动。  

我院汉语国际教育18-10班也积极开展国学经典诵读活动,他们布置了具有浓厚中国风的教室,让同学随处可欣赏到古诗文佳作佳句,在有意、无意之中将古诗文记住,以实现“量”的积累。王连荣老师认为,国学经典饱含先哲们的睿智和做人的道理,如仁义礼智信、孝悌忠信和礼义廉耻等。经常诵读国学经典,会受到中国传统文化的浸润,从而养成孝顺父母、懂礼貌、知礼仪、有教养的良好习惯。  

党总支书记刘秀明表示,中国语言学院将大力推进国学教育,在下学期考虑由班主任和任课老师负责,每天安排一定的国学诵读时间,实现诵读国学经典与日常教育工作的有机结合,使同学们能接受祖国传统文化的熏陶,弘扬祖国优秀的传统文化,潜移默化地提升道德水平,提升综合素质和能力,促进文化自信的全面实施。  

5A55ABE1E3920414B3A85D6826A48EF3

58C0BAD88E167EB0D91C51F7CA261A49

中国语言学院  

刘秀明审稿杨华梅 王连荣供稿  

2019年1月6日  

关闭窗口

版权所有:喀什大学中语学院 邮编:844006 系统维护:喀什大学网络管理中心